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10月栄養士訪問!

 本日は、栄養士訪問日でした。
 内容は、「減塩」についてでした。2015年から一般女性は、1日7.0g未満一般男性は、1日8.0g未満という食塩相当量の基準値になったそうです。
 この基準値を達成する工夫として、7つのお話をいただきました。

 1.「かける」より「つけろ」!

  (しょうゆやソースは、別の皿に分けてつけるようにするとよい。)
 2.練り製品、加工食品には気をつけろ!
  (ちくわ、ハム、ベーコン等、元々塩分が含まれているため、ゆでて食べる。)
 3.汁は残せ!
  (ラーメンやうどんなどのスープは、1杯で1日の塩分量に相当する。)
 4.食べ過ぎに注意!
  (カロリーオーバーは、塩分オーバーのもと。)
 5.素材の味を楽しもう
  (素材の味を楽しみ、味覚を育てる。)
 6.調味料を上手に使おう!
  (香辛料や柑橘系の汁などで、味を作る。)
 7.香りや香ばしさを味わおう
  (煎りゴマなど、香りを出す工夫。)

 

 秋は、実りの季節。美味しいものがたくさんある季節です。
季節の食材を舌で楽しみながら、健康な身体つくりのために、減塩について考える機会となりました。