10月栄養士訪問! 投稿日時 : 2016/10/17 j15-一般 本日は、栄養士訪問日でした。 内容は、「減塩」についてでした。2015年から一般女性は、1日7.0g未満一般男性は、1日8.0g未満という食塩相当量の基準値になったそうです。 この基準値を達成する工夫として、7つのお話をいただきました。 1.「かける」より「つけろ」! (しょうゆやソースは、別の皿に分けてつけるようにするとよい。) 2.練り製品、加工食品には気をつけろ! (ちくわ、ハム、ベーコン等、元々塩分が含まれているため、ゆでて食べる。) 3.汁は残せ! (ラーメンやうどんなどのスープは、1杯で1日の塩分量に相当する。) 4.食べ過ぎに注意! (カロリーオーバーは、塩分オーバーのもと。) 5.素材の味を楽しもう (素材の味を楽しみ、味覚を育てる。) 6.調味料を上手に使おう! (香辛料や柑橘系の汁などで、味を作る。) 7.香りや香ばしさを味わおう (煎りゴマなど、香りを出す工夫。) 秋は、実りの季節。美味しいものがたくさんある季節です。季節の食材を舌で楽しみながら、健康な身体つくりのために、減塩について考える機会となりました。
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