こんなことがありました

2020年1月の記事一覧

~今日の給食~

今日の給食は、かけうどん・いかの天ぷら・いよかん・牛乳でした。

いよかんには、ビタミンCとシネフィリンという成分が含まれています。その2つは、かぜ予防に大きな効果があるので、感染症が流行するこの時期にぴったりのフルーツですね。

1月29日の雨で(今日の広畑)

仁井田側の氾濫警戒水位が一時心配された29日の大雨。実は駒込付近では水量が多く、道路の冠水箇所や木々の流出箇所も見られました。晴れてはいても子どもでは歩けないところもあり、家庭の迎えを要請しました。仁井田川の堤防は昨年の台風で写真のようにえぐられており、油断はできません。子どもたちも登校の時に毎朝川を見て水量を確認します。危険箇所がわかっているのですね。

おはようございます(今日の広畑)

熱血お知らせ委員会のメンバーが教室を回って朝のあいさつをしていきます。負けずにあいさつする子どもたち。今日も楽しい1日が始まります。

今日はどんな楽しいことがあるのかなぁ。

~今日の給食~

今日の給食は、ごはん・揚げ豆腐のきのこ味噌だれ・きりぼし・まるめ・牛乳です。

今日は、桶売小学校のみなさんが、川前地区の伝統食のおいしさをたくさんの人に伝えるために考えてくれた献立です。「まるめ」は、やまどりの肉を丸めた肉団子が入った汁のことで、今日は川前地区の特産物である「きじ」の肉を使った肉団子が入っています。よく味わって食べてみましょう。

ドッジボール?日なたぼっこ?(今日の広畑)

休憩時間は、みんなで楽しくドッジボール。なのですが、早々にボールが当たった子たちは、のんびりと日なたぼっこをしているようです。下級生たちの歓声を笑顔で聞いている、お姉さんたちです。

優しい気持ちがあふれています。

~今日の給食~

今日の給食は、コッペパン・ハンバーグ(ケチャップ)・野菜スープ・いわきなしジャム・牛乳でした。

今日は、戦後の給食献立でした。戦後食べる物がなく大変だった日本は、海外からの「ララ物資」という支援物資のおかげで、給食を少しずつ再開させることができました。その物資の多くは、小麦粉や脱脂粉乳というミルクの粉だったので、その頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳をお湯で溶いたミルクでした。当時、その給食が子どもたちを飢えから救いました。

今は、バランスのよい給食を食べることができます。とてもありがたいことですね。これからも、感謝の気持ちを忘れず、いただきましょうね。

本日の下校時刻について(今日の広畑)

現在大雨・洪水・暴風の各警報と土砂災害警戒情報が出されています。仁井田側下流には避難準備が出されています。本校周辺の降水量は大変多く、水はけのよい校庭が池のようになっています。本日は清掃のない日ですので下校時刻を30分繰り上げて、14時下校といたします。14時頃には雨が上がる予報ではありますが、山間部のため土砂崩れ等も考えられます。保護者の皆様方にはご迷惑をおかけいたしますが、お車でのお迎えをお願いします。なお、同じ内容を各ご家庭にメールでも配信していますので、ご確認ください。

楽しく跳ぼうよ(今日の広畑)

今日は校内なわとび大会でした。本校は人数が少ないため、何をするのも縦割りグループです。1年から6年まで混ざっての長なわとびをやっている学校はそう多くはないはず。子どもたちはこの日のために準備を重ねてきました。みんな笑顔で跳ぶことができたことが一番です。回数なんて問題ではありません。みんなで楽しく!これが何よりなのです。みんな、頑張ったね!

応援の保護者の皆さん、ありがとうございました。

寒い日はカレーにしてね(今日の広畑)

との願いが通じたと思ったら、万能ビーンズシチューだそうです。子どもたちの反応も、カレーだ、ハヤシだ、シチューだとまちまち。まぁ、ご飯にかけちゃえばみんな同じですよ。今日もみんなで協力して働くよい子たちです。

ヨーグルトがついてますね。

~今日の給食~

今日の給食は、むぎごはん・ミニウインナーとキャベツのソテー・ばんのうビーンズシチュー・ヨーグルト・牛乳でした。

今日は、磐城農業高校オリジナル食材献立でした。今日のビーンズシチューには、磐城農業高校食品流通科の生徒のみなさんが作った、いわき産のトマトジュースを使っているそうです。いわきのトマトのおいしさを味わいながら、いただきましょうね。

感染症予防の振り返りです(今日の広畑)

金曜日の学校保健委員会の振り返りを養護の先生が行いました。子どもたちにしっかりと身に付けてほしいこと、自分の健康を守ることについては、何回も繰り返すことが効果的です。子どもたちは記憶に新しい内容を振り返りながら、正しい手洗いの仕方について、思い出しているようでした。

堂々と意見を発表しました(今日の広畑)

土曜日の午後から四倉町の健全育成大会があり、小・中・高校生による意見発表会が行われました。本校代表の児童も堂々と自分の考えを発表することができました。マララ・ユスフザイさんやグレタ・トゥンベリさんのように、時代は若い世代の意見を必要としています。これからもぜひ頑張ってほしいと思います。

ご苦労様でした。

~今日の給食~

今日の給食は、ごはん・鶏肉のにんにく醤油焼き・白菜ともやしの煮びたし・じゅうねんながいきけんちん汁・こざかな・牛乳でした。

今日は、いわき伝統野菜使用献立ということで、いわきの伝統野菜「黒じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」を使った給食でした。いわきで古くから栽培されてきた野菜で、他の地域にはない特徴をもっています。いわきの農業と食文化を支えてきた、歴史ある野菜です。おいしくいただきました。

 

バイバイキン大作戦(今日の広畑)

学校薬剤師の先生を講師にお迎えして学校保健委員会を開きました。今回のテーマは「感染症の予防」です。保護者の方も熱心に参加して、感染症の予防のためにできることは何かを考えていました。

次は実行です。手洗いの仕方について、特殊や薬品と装置を使って確かめます。

さあ、いよいよ手洗いです。ちゃんとバイバイキンできるでしょうか?

装置に手を差し込んでみたら、あら大変。ドキンちゃんが残っていますよ。

手洗いの大切さに改めて気づいた子どもたちなのでした。

今日も跳んでます(今日の広畑)

昨年、「翔んで埼玉」という映画がヒットしましたが、本日も本校は「跳んで広畑」であります。子どもたちはいかにして速く正確に飛ぶかを日々研究しています。大変まじめな態度です。

同じようにお勉強もしましょう!

~今日の給食~

今日の給食は、むぎごはん、ブロッコリーソテー、チキンカレー、牛乳です。

1月22日は「カレーの日」です。1982年に学校給食開始35周年を記念して、全国の学校でカレーを出したことから、この日は「カレーの日」と定められました。学校のカレーには3種類のルゥと、かくし味にソースやしょうゆ、にんにく、チーズなどが入っているそうです。よく噛んでおいしくいただきましょうね。

長縄跳びのドラマ(今日の広畑)

一人でなわとびを跳ぶのと違い、みんなで跳ぶためには、いろいろな事が必要です。勇気だったり、みんなの和だったり、支え合う気持ちだったり、技能だったり・・。うまくいかないこともあります。練習どおりに行かないこともあります。それでもあきらめずに、一生懸命に跳ぶ子どもたちです。

私だったら、とっくに逃げ出しているかもしれないなぁ。温かな縦割りの仲間たちに感謝ですね。

お休みさん、ゼロです(今日の広畑)

インフルエンザをやっつけた元気な子どもたちが登校してきました。あまり無理しないで、そこそこ頑張ってくださいね。何よりもたいせつなのはあなたの健康ですからね。

1・2年生は英語活動、楽しいね。

3年生は電子黒板を使って算数の授業。難しいね。

5年生も算数の授業だけど、こちらは黒板とノートを使って。やっぱり、手と目と頭が同時に動くからこそ、身につくものが多いんですよねぇ。こうでなくちゃ!

最近テストばっかりの6年生。テスト、楽しいですか?楽しいって答えられたら、驚きますけどね。

今年度もあと二ヶ月。心と頭に残る授業をしていきたいものです。

いちご(今日の広畑)

お正月に家族がそろって、大人たちは酒を酌み交わし、和やかに語り合う。子どもはお年玉をもらって満足し、お餅をたらふく食べる。みんなでおやつにしない?と出てきたのが、大野特産のおいしいイチゴ。そんな一家団欒が浮かびます。少ない言葉の中に、温かな心の感じられる詩です。