今日の給食
2020年12月16日 12時24分今日の献立は、「ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーソテー」です。
教育目標 なかよくする子ども
がんばりぬく子ども
さきを見通して考える子ども
きたえる子ども
の具現化を図るため、
『自ら学ぶ』『共に学ぶ』『真似て学ぶ』
という三つの行動基準を示し、児童自らが自己の学びを振り返る時と場を確保しながら教育活動を進めます。
「一人一人の子どもが大事にしていることを担任と保護者とがしっかりと受け止め、肯定的な関わりを積み重ね、自信と成長につなげること」「児童の自己実現の基礎作りとなる授業の充実を図ること」を大きな柱として取り組みます。学校、家庭、地域が一丸となり、それらの教育活動を推進して参ります。
今日の献立は、「ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーソテー」です。
本日は、英語教育サポーターの白江先生が来校し、授業のサポートをしてくださいました。
3校時 4年1組
4校時 3年1組
5校時 3年2組
今日の業間は、長なわとび記録会です。学級ごと普段練習している成果を試しています。
前半は、1年生・3年生・5年生・なぎさ・かもめ学級です。
後半は、2年生・4年生・6年生・なぎさ・かもめ学級です。
2校時の授業の様子です。
2・3校時、家庭科の授業で調理実習を行いました。炊飯鍋でお米を炊き、ご飯をつくしました。米粒もしっかり立ち、おこげも適度に入るなど、炊飯器で作るよりおいしいご飯をつくることができました。後片付けも上手でした。
今朝も大変寒く、洋向台下の堤には、大きな氷りがはっていました。
寒い中、花壇には、こんな花々も咲いています。
その寒さに負けず、今日も元気に体力づくりをしています。
5年2組の子どもたちは、2・3校時の家庭科で行う炊飯のための米とぎなどを行っています。おいしいご飯が炊けそうです。
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうゆ焼き、いなか汁、みかん」でした。
本日、3・4校時、医療創生大学 特任教授 石川哲夫先生を講師にお招きし、「放射線教室」を実施しました。6年生は、真剣にお話しを聞き、放射線について科学的に捉えることの大切さを学びました。
本日は、図書ボランティアの方々が来校し、3学期実施予定の図書イベントの景品作りをしてくださいました。
今日もたくさんの子どもたちが本を借りにやってきました。
1校時の授業の様子です。