12月20日(月)朝の太平洋の様子
2021年12月20日 10時33分朝の太平洋の様子です。波がとても穏やかです。
教育目標 なかよくする子ども
がんばりぬく子ども
さきを見通して考える子ども
きたえる子ども
の具現化を図るため、
『自ら学ぶ』『共に学ぶ』『真似て学ぶ』
という三つの行動基準を示し、児童自らが自己の学びを振り返る時と場を確保しながら教育活動を進めます。
「一人一人の子どもが大事にしていることを担任と保護者とがしっかりと受け止め、肯定的な関わりを積み重ね、自信と成長につなげること」「児童の自己実現の基礎作りとなる授業の充実を図ること」を大きな柱として取り組みます。学校、家庭、地域が一丸となり、それらの教育活動を推進して参ります。
校地内への自家用車の進入について
4月17日付のお便りでお知らせしたとおり校地内への自家用車の進入は
児童と自家用車が接触する危険がありますので、ご遠慮ください。なお,駐車する際は一般駐車場(大黒屋裏)にご駐車ください。
本県では、過去に校地内で児童と保護者運転の自家用車との接触による死亡事故が発生しております。同じ事故を繰り返さないためにもご協力をお願いいたします。
朝の太平洋の様子です。波がとても穏やかです。
今日の献立は、「食パン、牛乳コーヒー、やさいコロッケソースかけ、ポトフ」です。
2校時は、校外子ども会でした。2学期の登校班の反省や冬休みの過ごし方などについて話し合いました。
1校時の授業の様子です。
学校司書の小川先生からクリスマスプレゼントです。詳しくは、お楽しみにしていてください。
本日、6校時はクラブ活動の時間でした。4~6年生は、計画に従って楽しい活動をすることができました。
<野外運動クラブ> リレー
<屋内運動クラブ> ドッジボール
<パソコンクラブ> クリスマスカード作り
<家庭科クラブ> あみもの
<実験クラブ> ブーメラン作り
<イラストクラブ> クリスマスイラスト
4校時 なぎさ・かもめ学級 自立「アンガーマネジメント」
スクールカウンセラーの佐貝先生が講師となって、アンガーマネジメント(いかりをコントロール)を行いました。
みんなで「人、山、家、川」を描いている様子
作品が完成し、反省会を開いている様子
今日の献立は、「ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ワンタンスープ、みかん」です。
今日も外で元気いっぱいあそびました。
2・3校時 6年1組は家庭科の調理実習で「こふきいも」を作りました。とてもおいしいこふきいもでした。